Nouveaux outils ou canaux de distribution, vignerons comme cavistes et épiceries fines ont fait preuve de souplesse pour s’adapter aux contraintes imposées par la crise sanitaire. Ils dressent un bilan plutôt positif de l’année 2020, soutenus par des consommateurs en quête de proximité et cultivant un art de vivre à la française auquel ils demeurent plus que jamais attachés. Une enquête par réalisée Wine Paris & Vinexpo.
Un bilan globalement positif d’une année 2020 agitée : tel est le constat de la majorité des cavistes et épiceries fines (65 %) qui déclarent avoir réalisé un bon chiffre d’affaires en 2020. 52 % d’entre eux enregistrent même une hausse de leurs ventes et 23 % annoncent des ventes stables comparé à 2019. De leur côté, 29 % des vignerons interrogés jugent leur bilan positif et 48 % stable par rapport à 2019. L’enquête révèle un engouement pour les vins lors des fêtes de fin d’année. Au dernier trimestre 2020, 63 % des cavistes et épiceries fines ont constaté une nette hausse de leurs ventes par rapport à l’année précédente. Cette période a également permis aux vignerons de rebondir avec des ventes en hausse pour 24 % d’entre eux ou au moins équivalentes pour 31 %. Le dynamisme des professionnels a permis de soutenir l’activité. Cavistes et épiceries fines ont adapté en permanence leurs horaires aux consignes gouvernementales et offert de nouveaux services comme la livraison à domicile (18 %) à des horaires inhabituels (8 %) ou le click & collect et le drive piéton (15 %) pour pallier des ventes quasi inexistantes lors d’événements privés (mariages…) et professionnels (dégustations…). Faisant preuve d’initiatives et de créativité, les vignerons se sont eux aussi montrés réactifs, privilégiant un lien direct avec les consommateurs et les prescripteurs : 31 % d’entre eux ont créé leur propre site e-commerce durant cette période ; 30 % ont développé la vente à la propriété et 36 % la vente aux cavistes. Et la proximité devance encore le digital dans la distribution des vins. Pour 56 % des vignerons, les cavistes, épiceries fines et ventes à la propriété contribuent jusqu’à 30 % de leur CA. Et, pour 44 %, ils dépassent largement le digital (site e-commerce et plateforme de vente en ligne).
Vins et confinement
Les vins tranquilles et les spiritueux tirent leur épingle du jeu. Chez les cavistes et épiceries fines, les vins rouges et blancs enregistrent les meilleures performances en vente par rapport à l’année 2019, une situation sans doute confortée par leur place dans les apéritifs dinatoires du confinement et de l’été. Ainsi, les vins blancs et vins rouges jouent à part égale dans les ventes : les cavistes et épiceries fines enregistrent 50 % de hausse des ventes pour les vins rouges, 53 % pour les vins blancs. Les spiritueux quant à eux enregistrent une progression de 54 %, confortant leur progression remarquée depuis quelques années. Les vins effervescents associés aux évènements festifs ont en revanche souffert du confinement.
Un panier moyen en progression
Chez les cavistes et épiceries fines, la valeur du panier moyen progresse pour les vins blancs (49 %) et rouges (50 %), suivie par celle des spiritueux (40 %) tandis que le panier moyen des ventes de vins effervescents reste équivalent. Si 58 % des cavistes et épiceries fines sont optimistes pour l’avenir, une certaine inquiétude perdure chez les vignerons qui font malgré tout preuve de résilience. 67 % d’entre eux souhaitent maintenir et développer leurs nouveaux réseaux de distribution dont les outils digitaux. La force de caractère du monde viniviticole s’est exprimée. Ce secteur, résilient par nature, a su se réinventer pour rebondir, soutenu par des Français qui ont continué à apprécier les vins et les spiritueux.
Enquête réalisée par Wine Paris & Vinexpo Paris auprès d’un panel de 559 producteurs vignerons et 354 cavistes et épiceries fines.
Vinexpo Paris 2021
Le prochain salon Vinexpo se tient du 14 au 16 juin à Paris Expo Porte de Versailles.