Marine Guignard s’est classée quatrième ex aequo sur 16 candidats représentant toutes les régions de France en lice au départ.
Au terme de la finale régionale du meilleur apprenti de France (MAF), spécialité Pâtissier, Marine Guignard, apprentie du CFA académique de La Réunion, s’était classée première, décrochant sa place pour défendre, le 8 avril à Dijon, les couleurs de La Réunion à la finale nationale, face aux 15 finalistes des autres régions de France. Titulaire d’un CAP Pâtissier, apprentie en mention complémentaire pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie au lycée hôtelier Christian-Antou, Marine Guignard était la seule candidate ultramarine. L’épreuve, qui a débuté à 6 heures du matin, consistait à confectionner, en huit heures au plus, deux tartes au chocolat, 16 éclairs au chocolat, deux saint-honoré, 24 bonbons au chocolat, 24 petits fours sucrés avec un fruit de La Réunion, et une pièce artistique en chocolat et en sucre. La quarante-cinquième édition du concours du meilleur apprenti de France s’est déroulée au campus Ferrandi de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon. Le titre de meilleur apprenti de France spécialité Pâtissier 2024 est revenu à la candidate de la région Île-de-France, Laëlya Van Der Vliet.
Le concours de meilleur apprenti de France
Petit frère du meilleur ouvrier de France (MOF), le meilleur apprenti de France est un reflet des savoir-faire à la française conjugués à l’excellence. Il permet aux apprentis de montrer leurs aptitudes et de les mesurer à ce qui se fait de mieux dans le pays sous le regard bienveillant de leurs aînés MOF.