Si Brasseries de Bourbon est célèbre pour le réemploi des bouteilles de bière, on connaît moins ses efforts pour réduire son impact environnemental.
Parmi les objectifs que se fixe la brasserie réunionnaise pour l’avenir figure l’accroissement du taux de récupération et de réutilisation de ses bouteilles en verre consommées. Ce taux plafonne depuis des années à 70 %. Un taux déjà appréciable puisque ce sont plus de 40 millions de bouteilles en verre qui sont ainsi réutilisées chaque année. Cette activité fait travailler dix prestataires assurant la collecte et la palettisation des bouteilles de bière au jour le jour. Moins connue, la réduction de l’empreinte carbone de la production est néanmoins déjà initiée : en cinq ans (de 2017 à 2021), Brasseries de Bourbon a réduit de 15 % les émissions de gaz à effet de serre associées à la production de ses boissons. Un résultat obtenu par la chasse aux pertes de matières premières et l’installation d’une nouvelle chaudière, en lien avec le verdissement du mix électrique réunionnais. Pour aller plus loin, la brasserie mise sur de nouveaux investissements en équipements plus performants sur le plan énergétique. Les boissons sans alcool ou à faible taux d’alcool et contenant moins de sucre sont un autre leitmotiv de l’entreprise. Avec, pour conséquence, l’offre de plus en plus développée de bières sans alcool et la forte diminution du taux de sucre dans tous les sodas produits par l’usine, jusqu’au zéro sucre du Coca-Cola. Par ailleurs, Brasseries de Bourbon, à travers les actions de sensibilisation de l’association Avec Modération !, agit pour promouvoir la consommation modérée d’alcool.