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vendredi 8 novembre 2024

RUN’ALIM, pour davantage de produits péi sur les plateaux-repas

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Regroupés depuis 2020 dans l’association Run’Alim, les filières agricoles et les industriels de l’agroalimentaire ont lancé le 14 septembre un portail Internet permettant de mieux faire connaître les produits locaux disponibles aux acheteurs publics de la restauration collective. Dans un secteur où les calculs se font au centime près et en fonction de critères techniques très contraignants, la production locale est souvent désavantagée par ses prix, la disponibilité et les caractéristiques de ses produits. De ce fait, 60 % du contenu des plateaux-repas de la restauration collective sont composés d’aliments importés, selon l’estimation de Run’Alim. Les acheteurs publics agissent aussi sans doute par habitude et méconnaissent parfois la diversité de l’offre réunionnaise, qui cherche justement à se conformer aux exigences d’un mode de restauration qui représente des millions de repas par an. La plateforme web www.runalim.re permet aux producteurs de présenter leur offre sous forme de fiches-produits mises à jour régulièrement et d’être informés des appels d’offres en cours, que les acheteurs publics sont conviés à mettre en ligne. Ces derniers sont également invités à utiliser le moteur de recherche afin de connaître l’offre locale. Une centaine de fiches-produits sont déjà en ligne, plus de 500 devraient être référencées à terme.

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