Ce spécialiste occitan de la pâte de cacahuète fait valoir la qualité et l’authenticité de son produit phare, le Peanut 100 %. Un savoir-faire propre à la marque lui permet de se passer de bains de cuisson à l’huile. C’est l’occasion de découvrir un produit également méconnu sur le plan nutritionnel.
Graines apéritives, mélanges gourmands, biscuits soufflés, pâte de cacahuète, confiserie, pop-corn : entreprise familiale, Menguy’s est née en 1987, à Mazamet, dans le Tarn. La marque déploie depuis une palette de produits aux multiples saveurs. Ses 250 salariés se sont appuyés depuis 2020 sur la coopérative agricole régionale française Ocealia. C’est autour des ingrédients incontournables de l’apéritif que Menguy’s a bâti sa réputation en sélectionnant les meilleures matières premières grâce à des partenariats de confiance noués de longue date autour du monde : Argentine, Espagne, Grèce, Côte d’Ivoire, États-Unis, Madagascar, Inde, Vietnam… Des produits que Menguy’s fait partager en grignotage ou en tartine, du petit-déjeuner à l’apéritif. La marque a en particulier développé un processus qui permet de préserver tous les bienfaits et saveurs des cacahuètes. Un savoir-faire dont la quintessence s’exprime dans le Peanut 100 % de Menguy’s, son produit phare.
Le goût authentique de la cacahuète
Nul besoin d’huile de palme, de matière grasse hydrogénée et d’émulsifiant pour obtenir la texture parfaitement lisse de Peanut 100 % de Menguy’s, une prouesse dans ce rayon. Son goût à la fois intense et puissant de cacahuète grillée est obtenu grâce à la torréfaction au four des cacahuètes. Un savoir-faire propre à la marque, qui permet de se passer de bains de cuisson à l’huile. Une fois torréfiées, les cacahuètes sont finement broyées, pour obtenir cette texture caractéristique, qui est la signature de Menguy’s.
Carton plein sur le plan santé
Source de vitamines, de minéraux, d’acides gras mono-insaturés et polyinsaturés, la pâte de cacahuète contribue à une bonne santé cardio-vasculaire dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. La pâte de cacahuète a aussi des vertus antioxydantes : elle apporte à l’organisme des agents efficaces pour l’aider à se protéger des radicaux libres, comme ceux qui sont à l’origine du vieillissement prématuré des cellules. Elle est aussi une source de protéines végétales avec 28 g de protéines pour 100 g. Rassasiant et avec un index glycémique bas, il est l’allié idéal des sportifs et de celles et ceux qui veulent éviter les fringales et coups de fatigue entre les repas.
Peanut 100 % en cuisine
En cuisine, le Peanut 100 % de Menguy’s fait office de substitut de smatières grasses d’origine animale et apporte une note originale lorsqu’il est utilisé pour la réalisation de sauces ou en topping. Sauce satay, poulet yassa… Dans les recettes salées, le beurre de cacahuète devient un condiment et fait voyager les papilles dans les régions qui ont adopté le beurre de cacahuète il y a bien longtemps pour sublimer sauces, soupes et marinades. Au dessert, il magnifie brownies, gâteaux, cakes, en nappage ou en remplacement du beurre. À noter qu’il s’intègre parfaitement aussi aux milkshakes.