Le recensement agricole 2020 vient de produire ses premiers résultats. Il montre notamment que La Réunion a perdu 4 000 hectares de surfaces cultivées (-10%) en dix ans. En 2020, la Surface agricole utilisée (SAU) de l’île s’étendait sur 38 650 hectares, soit 15% du territoire. Le recul est surtout constaté en canne à sucre, qui a perdu 3 000 hectares en une décennie. Mais les champs de canne couvrent encore 55% de la SAU. Le nombre d’exploitations agricoles enregistre une baisse de 18% en dix ans. 6 250 ont été dénombrées en 2020. Les micro-exploitations et les petites exploitations ont vu leurs effectifs baisser respectivement de 23% et 17%, mais elles demeurent encore largement le modèle majoritaire (87% du total). Sur la période étudiée, nombre d’entre elles se sont agrandies : leur surface moyenne est passée de 5,6 à 6,2 hectares. En 2020, 37% des exploitations étaient spécialisées en canne à sucre, 12% en élevage, 31% en fruits et légumes et 17% combinaient plusieurs cultures et de l’élevage. De nombreux planteurs de canne à sucre pratiquent aussi le maraîchage et l’horticulture. Le nombre d’exploitations horticoles et maraîchères baisse plus faiblement, de 10%, alors que celles qui produisent des fruits progressent. La diminution du nombre des exploitations d’élevage est partiellement compensée par l’accroissement du cheptel moyen qu’elles abritent.L’emploi agricole a également reculé de 12% en dix ans. En 2020, les exploitations réunionnaises employaient à temps plein plus de 11 500 personnes, très majoritairement d’origine familiale, et 6 100 travailleurs saisonniers ou occasionnels. En dehors de la canne et malgré le recul des surfaces, l’agriculture réunionnaise a gagné en productivité au cours des dernières années. Le dernier rapport annuel de l’Iédom faisait ainsi état d’une progression, en valeur, de toutes les productions de fruits et légumes et de l’élevage entre 2017 et 2020.