La Daaf a récemment actualisé les chiffres-clés de l’industrie agro-alimentaire réunionnaise, avec les données de 2018. Celle-ci reste le premier pilier de l’industrie locale : elle représente 6% de la valeur ajoutée produite à la Réunion, contre 4% en métropole, 45% du chiffre d’affaires et 38% des emplois du secteur manufacturier. L’industrie agroalimentaire regroupe 352 établissements dont 2 appartenant à des groupes de dimension internationale employant 4 473 salariés, effectif en progression de 8% depuis 2015. Une part importante de ces industries transforme les produits issus de l’agriculture réunionnaise, en particulier la canne à sucre (sucre, rhum et énergie électrique), mais aussi les produits de l’élevage (découpe, charcuterie, fromagerie, laiterie, etc.) ou les fruits (jus, confiture, conserves, etc.). Une autre part de l’industrie agroalimentaire importe la matière première (céréales, riz, poudre de lait, légumes secs, etc.) pour la transformer et la conditionner.