Le nombre de patients pris en charge pour un diabète à la Réunion a augmenté de 3% par an entre 2015 et 2019, selon les derniers chiffres de l’Observatoire régional de la santé. En 2019, l’île comptait 79 900 diabétiques, soit 9% de la population totale : un pourcentage deux fois plus élevé que la moyenne nationale. Révélées à l’occasion de la journée mondiale du diabète, le 14 novembre, ces données prouvent l’ampleur du problème de santé publique, qui touche un peu plus les femmes que les hommes et un tiers des Réunionnais âgés de 65 ans et plus.« Les facteurs de risques favorisant l’apparition et le développement du diabète sont bien présents au sein de la population réunionnaise, notamment des comportements nutritionnels éloignés des recommandations », commente l’Agence régionale de santé. En cause : la surcharge pondérale et l’obésité, la faible consommation de fruits et de légumes et la pratique insuffisante d’activités physiques. Même si le suivi des patients s’est amélioré en 2019 par rapport à 2018, notamment en matière de réalisation des examens biologiques, il est encore éloigné du parcours de soins recommandé. De ce fait, les cas de complications sont nombreux. L’an passé, 300 personnes diabétiques ont dû subir une amputation et 70% des dialysés réunionnais étaient diabétiques.