Jaillance, leader des vins effervescents multi-terroirs (hors champagne), présente une version naturellement légère en sucre de sa cuvée emblématique : la Clairette de Die.
Considérée comme l’un des plus vieux vins effervescents au monde, la Clairette de Die (assemblage de muscat blanc à petits grains et de clairette blanche) se buvait déjà sous l’Antiquité. Reconnue en France Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1942, la Clairette de Die Jaillance a la particularité d’être vinifiée selon la « méthode dioise ancestrale » qui lui confère une effervescence naturelle, une douceur et de délicats arômes fruités. Cette cuvée particulière est moins sucrée par sa fermentation plus longue. Les sucres naturellement présents dans les raisins fermentent pour atteindre 8,5 degrés d’alcool et le sucre résiduel est ainsi diminué de moitié. La Surprenante offre ainsi une sensation douce et légèrement sucrée en bouche tout en étant fraîche et fruitée. Elle se caractérise par une jolie robe jaune claire aux bulles délicates. Au nez, elle dévoile de douces notes de fleur d’oranger et de pivoine. En bouche, elle exprime une belle longueur et se termine par des notes gourmandes de mandarine. Ce vin s’épanouit sous le soleil généreux de la Vallée de la Drôme, à l’abri des contreforts du Vercors.