This Provençal rosé comes straight from the Ramatuelle vines. A tribute from Julia Joyandet, the winemaker, à ses souvenirs d’enfance et à ses grands-parents.
Since a young age, Julia Joyandet, winemaker and owner of the Pâturie estate in Franche-Comté, divides his time between his native region and this place so dear to his heart. Des souvenirs par milliers à Ramatuelle chez ses grands-parents. Pour rendre hommage à ces moments heureux, elle a décidé de créer son rosé en partenariat avec les Vignerons de Ramatuelle. C’est en collaboration étroite avec eux qu’elle a soigneusement choisi les cépages : Cinsault (40 %) pour la pureté et l’équilibre du fruit, Syrah (25 %) pour apporter une jolie base aromatique et la gourmandise, Tibouren (25 %) le préféré de son grand père pour la fraîcheur, et le Mourvèdre (10 %) pour la structure et les notes épicées. D’une robe rose pêche clair, Mas de Luna 2021 offre un nez très expressif où s’entremêle notes d’agrumes et de fruits à noyau. In mouth, the attack is frank with a lot of roundness. Ce rosé, d’une belle structure, laisse une belle fraîcheur en fin de dégustation.
Julia Jouandet et le Domaine de la Pâturie
C’est à Champlitte, en Franche Comté aux confins de la Bourgogne et de la Champagne que Julia Joyandet élabore ses vins depuis 2017. Le domaine évolue sur des sols particuliers : lavières, roches très calcaires, terres argileuses et crayeuses. C’est dans cet environnement qu’évoluent les trois cépages : le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Gris. La vigneronne a converti son exploitation en agriculture biologique et s’est engagée dans la biodynamie. Le domaine de la Pâturie offre deux gammes de vins tranquilles : une gamme cépages “Par Amour” et une gamme parcellaire, plus confidentielle (gamme des Loups). Le rosé Mas de Luna en AOP Côtes de Provence vient en complément.