Ce fourgon aménagé en cuisine permet à la banque alimentaire des Mascareignes d’intervenir au plus près des populations reçues en mars, il doit entrer en service au mois de juin.
La banque alimentaire des Mascareignes organise depuis quatre ans des ateliers cuisine à vocation éducative et pédagogique sur son site de Saint-Pierre. More, du fait des difficultés de déplacement, ces ateliers ne sont fréquentés que par des personnes du sud de l’île. Le camion « atelier cuisine » reçu au mois de mars a pour but d’en élargir l’audience. Il résulte d’une action collective entre plusieurs partenaires, dont GBH qui a cofinancé son acquisition à hauteur de 50 %. Ce projet participe au soutien et à l’accompagnement des personnes en situation de précarité que mène au quotidien la banque alimentaire. Une démarche associant aide alimentaire et prévention santé. C’est pourquoi dans certains de ces déplacements, l’atelier cuisine itinérant aura à ses côtés la Karavan Odhir. Autre exemple de service ambulant, ce véhicule de l’Aurar* est doté d’équipements pour le dépistage de maladies chroniques (obesity, diabetes, hypertension, kidney failure). Dialoguer et informer sur les besoins nutritionnels et l’alimentation équilibrée, apprendre à cuisiner le plus sainement possible, à accommoder des produits issus de dons venant de métropole pas toujours adaptés à la culture culinaire locale : l’atelier cuisine complète la distribution de l’aide alimentaire.
* Association pour l’utilisation du rein artificiel à La Réunion.