Not enough fruits and vegetables, too much oil, sugar and sugary drinks : these are the salient features of Reunionese eating habits, according to a study by INSEE and the Regional Health Agency based on 2017 figures. That year, Reunionese households spent on average 330 euros per month on their food shopping. Ce montant est stable par rapport à 2011, alors que les dépenses pour la restauration hors domicile augmentent nettement. « Certaines habitudes alimentaires des Réunionnais vont dans le bon sens au regard des recommandations nutritionnelles, d’autres non », selon l’étude. Les légumes et les fruits demeurent très peu consommés,particulièrement par les plus modestes : seuls 9% des Réunionnais mangent cinq portions de fruits et légumes par jour. Le sucre, les boissons sucrées et l’huile sont pour leur part nettement plus consommés que dans l’Hexagone. Le riz reste la base de l’alimentation, particulièrement des plus modestes, mais sa consommation recule. Les légumes secs accompagnant les caris, recommandés par les nutritionnistes, sont quatre fois plus consommés que dans l’Hexagone. La viande, qu’il est recommandé de limiter, est aussi un peu plus consommée sur l’île, mais la volaille est privilégiée par rapport au bœuf. otherwise, les produits ultra-transformés, que les recommandations visent à limiter, gagnent du terrain : 19 % des quantités consommées en 2017 contre 16% en 2011 et 35% du budget alimentaire.