A dynamic of local frozen food is at work in Reunion. It's only just beginning, and the need to increase the island’s food sovereignty, government-supported goal, offers it prospects with the increase in agricultural production that should result from it. The supply of locally sourced frozen products is relatively limited today. Les viandes sont bien sûr les premières concernées par le débouché que peut offrir le surgelé dans les prochaines années. Une gamme de fruits et légumes surgelés est aussi en préparation. Nous avons déjà eu l’occasion d’évoquer ces initiatives. Invité de Leader Réunion, le directeur général d’Armement des Mascareignes, Thibaud Langlois d’Estaintot, confirme cette volonté de développer le surgelé local et explique les atouts et les moyens dont son entreprise, numéro un réunionnais du surgelé, dispose pour y parvenir.
Nous avons aussi parlé de production locale au cours du deuxième congrès des stratégies commerciales à La Réunion, StratCo Run, of which Leader Réunion is a partner. Des questionnements ont été soulevés, among others, sur la fidélité des consommateurs réunionnais aux produits locaux, sur la place de ces produits dans les linéaires, sur le défi que représentent les nouveaux comportements de consommation. Avec une audience en forte hausse dès sa deuxième édition, cette journée riche d’exposés et de débats a confirmé sa pertinence. StratCo Run a rappelé, notably, qu’en alimentant l’emploi et la richesse du territoire, la production locale forme un tout. C’est la raison pour laquelle nous sommes attentifs, at Leader Meeting, aux innovations qui font évoluer La Réunion dans tous les secteurs. Beaucoup de projets sont en cours dont on peut dire aujourd’hui qu’ils font du territoire une sorte de laboratoire de recherche et développement. La manière de voir l’île évolue grâce à ces projets. Nous débutons dans ce numéro de novembre la présentation de plusieurs d’entre eux en voie d’achèvement. Un numéro dont la richesse du sommaire, je l’espère, alimentera vos réflexions.