A total of 183 tables, 17 new addresses and 55 "clever budgets" : la nouvelle sélection des plus belles tables de La Réunion est à retrouver dans toutes les librairies de l’île.
Un guide gastronomique indépendant et responsable : tel se présente le Guide Kaspro, Who rassemble tous les styles de cuisine proposés sur l’île, mais il souligne aussi qu’il soutient le secteur de la restauration traditionnelle en incitant à la fréquentation des tables sélectionnées, who carry out artisanal work where homemade takes precedence. Les « budgets malins » sont des restaurants avec des plats à des prix inférieurs ou égaux à 15 € ou des formules à moins de 21 €. Pour cette neuvième édition, 94 tables sont « vanillées » avec neuf tables 3 Vanilles (les mêmes que l’année dernière), 41 tables 2 Vanilles (dont 11 nouvelles) et 44 tables 1 Vanille (10 nouvelles), dont 2 adresses 100 % véganes. Il récompense en outre 6 professionnels de la restauration en leur attribuant un trophée. Nouveauté 2025 : une sélection des meilleurs buffets de cuisine traditionnelle réunionnaise.
À lire et à manger
Installé à La Réunion depuis 1997, Thierry Kasprowicz, critique et journaliste gastronomiques, est l’auteur du Guide Kaspro, qui fait référence sur l’île. Il visite avec l’aide de ses complices les tables dans toute l’île. Qu’elles soient gastronomiques, traditionnelles, exotiques ou « créolonomiques », ce qui lui importe, c’est que ces tables soient bonnes, fiables et constantes. Thierry Kasprowicz donne aussi de son palais en tant que jury dans de nombreux concours culinaires organisés à La Réunion et sur l’île Maurice.