Un groupe d’étudiants de l’école supérieure d’ingénieurs Réunion océan Indien (Esiroi) won the Fruits and Vegetables Innovation prize during the last Ecotrophelia competition, qui distingue depuis vingt-cinq ans des projets agroalimentaires innovants conçus au sein de l’enseignement supérieur français.
As it happens, Laika, Honorine, Torenika et Chain, étudiants en 3e année de l’Esiroi, ont imaginé des biscuits fourrés aux fruits séchés en forme de crayon. Baptisée Kréyon Péï, leur création vise à orienter les marmays vers des produits sains à l’heure du goûter, en mettant en avant les saveurs locales (pineapple, banana, goyavier et mangue). Il l’ont présentée fin juin àl’institut agro Rennes-Angers, qui accueillait le concours Ecotrophelia. Le prix qu’ils ont obtenu était décerné par la Fédération des industries d’aliments conservés (Fiac) et Pact’Alim, association nationale d’entreprises agroalimentaires. Il s’élève à 4 000 euros et permettra aux quatre étudiants de faire mûrir leur projet au cours de leurs deux dernières années d’études à l’Esiroi. Leur objectif est évidemment de transformer Kréyon Péï en projet d’entreprise, pour commencer à produire et commercialiser ces saines friandises.