Traiteur, boucherie et épicerie : situé à Terre Sainte, « Chez Vous » propose une offre basée sur la créativité culinaire de Fabrice Touzalin et une sélection de produits locaux et importés d’une qualité irréprochable. C’est aussi l’idée d’un petit commerce indépendant permettant aux consommateurs d’avoir tout sous la main : un « tout en un » encore ouvert le soir quand tout est fermé.
Que trouve-t-on Chez Vous ? Ue large gamme de viande de qualité : bœuf (Label Rouge, Black Angus irlandaise), veau, agneau de la Lozère ; volailles, porc, lapin, canard de production locale, ainsi que de la charcuterie faite maison et sans conservateur. L’espace traiteur propose de son côté une sélection de mets prêts à manger, cuisinés au sein-même de la boucherie et mis sous vide pour une meilleure conservation, une moindre exposition aux variations de températures et un meilleur stockage dans le réfrigérateur. On y trouve aussi du snacking pour le midi, des desserts, du pain, du fromage, du vin et du champagne et un petit espace maraîcher. S’y ajoute du poisson frais le vendredi. Chez Vous se distingue aussi par son horaire d’ouverture en soirée : jusqu’à 19 h 30.
« Chez Vous» a été imaginée et ouvert en juin 2020 par Fabrice Touzalin, cuisinier de 15 ans de métier, avec l’aide de son épouse Lynda pour la partie gestion et promotion du concept. « De nos jours, les consommateurs recherchent de la qualité, du savoir-faire, des conseils, de l’authenticité et de l’humain » fait remarquer Lynda Touzalin qui rappelle que l’on compte environ à la Réunion 200 boucheries, charcuteries, traiteurs confondus, avec plutôt une tendance à la vente de produits traditionnels, charcuterie salaisons, et des produits traiteurs.
Hygiène et traçabilité
La boutique a été conçue en respectant la chaîne du froid afin de garantir la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires. Un contrôle quotidien de températures et d’entretien des chambres froides et vitrines est effectué. Le nettoyage et la désinfection seront réalisés quotidiennement. Pour garantir des produits de qualité, Chez Vous fait appel à un laboratoire agrémenté qui effectue des contrôles bimestriels via des analyses microbiologiques alimentaires (produits crus et cuits), de l’environnement et de l’outillage, mais également des analyses microbiologiques et physico-chimiques des eaux. Les dates de consommation des produits sont élaborées à partir des tests effectués par cette société.
Fabrice Touzalin
« J’aborde la boucherie et l’activité de traiteur avec la créativité d’un cuisinier » observe Fabrice Touzalin pour expliquer sa démarche. Fabrice Touzalin a évolué dans la restauration en tant que commis de cuisine, puis chef de partie tournant, dans des établissements de renom tels que l’hôtel Martinez, le restaurant de Jean-Louis Dumonet-Bardet, Les Poêlons. A La Réunion, où il s’installe en 1994, il s’est fait un nom dans le domaine de la restauration comme chef de cuisine dans de beaux établissements tels que Le Havaneur ou encore le Bistrot de la Porte des Lilas, et chef de partie tournant au Saint-Alexis et au Grand Hôtel des Mascareignes (certains clients se souviennent encore qu’il leur avait fait découvrir un fameux « poisson au café »)… Chez Vous a créé trois emplois. Sa clientèle se recrute dans tout le Sud-Ouest et le Sud et l’on commence même à venir du Nord. Prochain objectif : le label Artisan Qualité Excellence.