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jeudi 21 novembre 2024

Produits péi en métropole : Sopema OI et Ilôt Surgelé montrent la voie

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Sopema OI met en place au Mercadis, le marché d’intérêt national de Montpellier, une plateforme de distribution de produits surgelés et d’épicerie réunionnais destinés aux restaurants réunionnais de métropole. De son côté, Ilôt Surgelé reprend un premier magasin de surgelés à Perpignan pour proposer la même offre aux particuliers et lancer la vente en ligne dans tout l’Hexagone.

«Le marché réunionnais a ses limites, et la métropole représente un terrain de jeu beaucoup plus vaste. Il y a un vrai besoin pour des produits réunionnais en métropole, et des moyens de distribution performants permettent de livrer en surgelés et produits d’épicerie tous les coins de l’Hexagone en quatre jours maximum. C’est maintenant qu’il faut y aller, c’est le bon timing », explique Christophe Aigueperse, président des sociétés Ilôt Surgelé et Sopema OI, dont les activités se complètent et s’articulent : Sopema OI est la centrale d’achat, de transformation et de distribution du groupe Kryos, qui exploite les 12 magasins Ilôt Surgelé de La Réunion. C’est donc par le surgelé qu’une première solution est enfin apportée au problème de la distribution de produits réunionnais en métropole. Après le lancement à La Réunion l’année dernière d’Aügur, la première enseigne française de surgelés bio, le groupe de Christophe Aigueperse fait à nouveau figure de pionnier en prenant cette initiative sans précédent : l’installation en métropole d’une plateforme d’importation et de distribution de produits péi. La concrétisation de ce projet est aussi le fruit du travail de longue haleine mené par Essentiels Conseils & Stratégie, l’entreprise de Bruno Du Boisguéheneuc, auprès des professionnels de l’Hexagone pour les mettre en relation avec des producteurs de La Réunion. L’équation à résoudre est connue depuis longtemps : l’Hexagone compte plus de 600 restaurants, food truck et autres points de vente alimentaires réunionnais, un nombre qui, en dépit des aléas de l’activité, ne cesse de croître d’année en année. Ces restaurants sont fréquentés par des dizaines de milliers de Réunionnais de métropole et par des vacanciers qui maintiennent un lien gastronomique avec l’île de cette façon (près de trois millions de métropolitains ont déjà visité La Réunion). Animés par la volonté de faire connaître leur île natale, la plupart de ces restaurateurs et restauratrices cultivent un petit rayon épicerie dans le but de compléter leur offre de restauration par des produits réunionnais proposés à la vente (condiments, boissons, etc.). Tous sont confrontés au même problème : l’irrégularité des approvisionnements.

Une attente de la restauration réunionnaise de métropole

Cette impossibilité de répondre à la demande et ses conséquences étaient au centre de l’interview que nous avait accordée en septembre 2023 le journaliste Nicolas Martin, fondateur du site Réunionnais du monde aux 1,4 million de visiteurs par an *. « C’est un crève-cœur et un manque à gagner pour l’économie locale », déplorait Nicolas Martin. La demande est forte, en particulier chez les professionnels, d’ingrédients péi pour pouvoir proposer le rougail saucisse authentique : ce plat, qui fait un tabac en métropole, se trouve dénaturé à toutes les sauces, jusque dans des versions industrielles en boîte à sardines qui n’ont plus rien à voir avec la recette !

Le MIN de Montpellier soutient le projet

« Le projet va se déployer sur deux jambes, précise Christophe Aigueperse. Pour la clientèle des particuliers, nous reprenons à Perpignan un premier magasin de surgelés en y incluant un espace Réunion Découverte, et nous lançons la vente en ligne avec livraison dans tout l’Hexagone. Pour les professionnels, nous disposons au MIN de Montpellier d’une chambre froide et d’un atelier pour la préparation de nos produits surgelés. La découpe et le conditionnement des viandes et des poissons surgelés se fera sur place, exactement comme nous les préparons dans notre atelier de transformation de La Réunion. » À noter que l’enseigne va notamment tester la découpe typiquement réunionnaise, adaptée au cari, et inconnue en métropole, du poisson en cubes. Un premier conteneur de produits péi a quitté La Réunion fin septembre.

Lancement en janvier 2025
Affichant la toute jeune marque territoriale « La Réunion », Sopema OI sera au pavillon Outre-Mer du Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, le Sirha, à Lyon en janvier prochain. C’est là que cette offre inédite de produits réunionnais et sa plateforme de distribution seront officiellement présentées aux professionnels de la restauration. Les deux entreprises sœurs souhaitent intéresser d’autres producteurs du secteur alimentaire à ce projet, afin d’élargir le choix proposé aux restaurateurs réunionnais et à la clientèle des particuliers en métropole. Le message est dès maintenant lancé avec, pour perspective, s’il est entendu, de compléter le dispositif à La Réunion par une plateforme d’exportation de produits péi vers la métropole.

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