La banque alimentaire des Mascareignes va prochainement proposer des ateliers mobiles « cuisine et nutrition », grâce au véhicule dont elle vient de se doter, avec le soutien du conseil départemental et du groupe GBH : un camion équipé d’une cuisine. Des plats sains et équilibrés y seront cuisinés avec les produits habituellement distribués dans les colis alimentaires de la banque. Ces ateliers permettront d’apporter des connaissances sur l’alimentation, les besoins et les recommandations nutritionnelles, alors que les Réunionnais achètent 31% de matières grasses en plus que les habitants de l’Hexagone. Les membres de la BAM qui animeront ces ateliers sont en cours de formation par des nutritionnistes et des professionnels de la clinique Oméga, qui prend en charge l’obésité, le diabète et les troubles nutritionnels. Cet établissement portois a été créé par l’Aurar, partenaire de l’opération. Le camion, baptisé Karavan Odhir, pourra également accueillir des actions de dépistage des maladies chroniques Odhir (obésité, diabète, hypertension, insuffisance rénale), dont la prévalence est particulièrement élevée à La Réunion.